Мобильный гейминг – это деградация или эволюция

Мобильный гейминг – это деградация или эволюция

«А не запоздавшая ли это первоапрельская шутка» – так один из посетителей BlizzCon 2018 отреагировал на анонс мобильной Diablo Immortal. Реакция геймерского сообщества на Command and Conquer: Rivals оказалась для её разработчиков ещё печальнее, поскольку сразу после презентации официальные видео буквально захлебнулись дизлайками. Но действительно ли с индустрией мобильных развлечений всё так плохо или игроки излишне драматизируют? Давайте разбираться.

Мобильный гейминг – это деградация или эволюция

Мнение сообщества и пассивность разработчиков

PC-геймеры и владельцы приставок часто спорят между собой о том, кто же из них круче. Но и консольщики, и компьютерщики почти всегда сходятся в лютой ненависти к Android и iOS игрокам. Более того, зачастую они и вовсе против, чтобы их называли геймерами. Как домохозяйка, которая тратит максимум 20 минут в день на примитивные Три в ряд может сравниваться с людьми, набивающими хедшоты в Rainbow Six Siege либо пользователями, часами потевшими над боссами в Dark Souls?

И мы согласны, сравниваться они не могут. Но меньше геймерами поклонники простых проектов от этого не станут. Да, они точно так же также игроки, только казуальные; как и киберспорт – всё ещё спорт, несмотря на людей, которым кажется иначе. А вот качество мобильных развлечений в большинстве случаев оставляет желать лучшего. И это при том, что по мощности современные смартфоны превосходят не только вышедшие в середине нулевых PlayStation 3 с Xbox 360, но и большинство игровых компьютеров тех лет.

Мобильный гейминг – это деградация или эволюция

А сложилась такая ситуация из-за того, что и сами разработчики не желали воспринимать владельцев смартфонов, как полноценных игроков. Создание проекта требует времени, бюджета и сил, а если он не окупится, то это приведёт к убыткам. В итоге примитивные развлечения создавались маленькими студиями, нацеленными на получение дохода из рекламы и продажи внутриигровых товаров (как правило, валюты).

Появление игровых смартфонов и смена приоритетов

Откровенно говоря, геймерским можно назвать любое устройство с производительной аппаратной платформой. Причём она не обязана быть лучшей на рынке, ведь не самый новый Snapdragon 835 ещё минимум 2-3 года сможет справляться с любыми проектами на максимальных настройках, а «камни» поновее будут актуальны значительно дольше.

И почему же появились так называемые геймерские смартфоны? Всё предельно просто: производители поняли, что много пользователей сегодня играют на телефонах, а значит и на них можно заработать. Впрочем, зачастую основное отличие геймерских девайсов от стандартных заключается в названии, дизайне и беспричинно увеличившемся ценнике.

Мобильный гейминг – это деградация или эволюция

Но радует, что и крупные студии начали обращать внимание на мобильных игроков. За последние годы владельцы смартфонов получили много интересных проектов. Взять хотя бы упомянутую ранее Command and Conquer. Это отличная стратегия, которая никак не уродует легендарную серию. Причём она условно бесплатная, но при желании можно воспользоваться покупками внутри игры. Собственно, как и во многих проектах на ПК.

Также на iOS и Android появилось немало спин-оффов компьютерных серий. Нескучно скоротать время в дороге или за обеденным перерывом можно в Assassin’s Creed Rebellion, ответвлении Shin Megami Tensei под названием Liberation Dx2, где можно управлять одной рукой, South Park: Phone Destroyer, нескольких различных Final Fantasy и так далее.

Да, большинство проектов всё ещё остаются откровенным мусором, а из-за нежелания многих людей платить за такие игры разработчикам приходится изощряться, добавляя в проекты рекламу или гринд, который можно обойти путём вливания реальных денег. Зато студии не боятся разрабатывать много самостоятельных проектов. Например, в 2019 на смартфонах нас ждут Payday, Call of Duty, TES, Apex Legend, Black Desert и другие игры.

Мобильный гейминг – это деградация или эволюция

Так что же в итоге?

Да, на мобильных устройствах существует много хлама и простеньких игр, а даже те, которые посложнее, уступают компьютерным собратьям. Но всё же цель таких проектов несколько другая, поэтому ругать их за подобные недостатки не следует. К тому же, на ПК тоже представлено немало мусора, а многие мобильные развлечения игроки изначально воспринимают «в штыки», считая их надругательством над любимыми сериями. Однако это определённо прогресс, влияющий на всю индустрию, и в том или ином виде мобильные игры в условиях современного ритма жизни всё равно продолжат развиваться.

YanaGreen

YanaGreen

Играю в компьютерные игры с 1995 года. Любимые игры Doom, Serious Sam, Wolfenstein, Ведьмак. Автор многих статей, копирайтер, блогер. Веду собственный проект на YouTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *