Phoenix Point – игра, разочаровавшая геймеров ещё до выхода

Если вы считаете себя настоящим поклонником пошаговых стратегий, то весьма вероятно, что вам знакомо имя Джулиана Голлопа. Тем, кто не интересуется видными фигурами из игровой индустрии, достаточно знать, что это автор одной из популярнейших серий в своём жанре под названием X-COM, первую часть которой выпустили в Европе с названием UFO: Enemy Unknown. Также Голлоп работал над несколькими проектами в рамках Laser Squad, выступал продюсером одной из частей Ghost Recon и был исполнительным директором во время разработки Assassin’s Creed III: Liberation для портативной приставки PS Vita.

Phoenix Point – игра, разочаровавшая геймеров ещё до выхода

То есть Джулиан – это достаточно видный специалист, решивший в 2013 году создать свою студию Snapshot Games, в штат которой изначально вошли разработчики из болгарских подразделений Ubisoft и Crytek. Послужной список компании пока довольно скромный, и в него входит всего один проект с названием Chaos Reborn – ремейк выпущенной Голлопом в 1985 году Chaos: The Battle of Wizards. Средства для игры собирались через Kickstarter, а после её выхода авторы получили много положительных отзывов и даже номинацию на «Золотой джойстик» в 2015 году. После этого студия решила взяться за новый проект.

Игра, удержавшая студию на плаву

Первая информация о разработке Phoenix Point появилась в марте 2016 года на личной странице Джулиана в Twitter. В течение года студия Голлопа занималась разработкой проекта, вложив в него за этот период 450 тысяч долларов. Уже в апреле 2017 года Snapshot Games вышла на площадку Fig с намерением получить полмиллиона долларов, которые требовались для завершения проекта.

Phoenix Point – игра, разочаровавшая геймеров ещё до выхода

Неудача в сборе денег автоматически означала бы конец, причём не только для Phoenix Point, но и для студии вообще. К счастью, кампания завершилась успехом, собрав даже больше, чем требовалось – 765 тысяч из более, чем 10 тысяч участников. Изначально игру планировали выпустить во втором полугодии 2018, но для полировки проекта команде потребовалось больше времени, и он выйдет осенью 2019.

Особенности и место действия Phoenix Point

Формально перед нами полноправный наследник X-COM, и если вы любите эту серию, то новый проект Голлопа точно вас заинтересует. Также создатели вдохновляются творчеством Лавкрафта, но больше для того, чтобы добавить в игру элементы хоррора. Каким образом такое возможно в RTS? Толком этого нам не объяснил даже недавний геймплейный ролик.

Действие Phoenix Point развернётся в 2047 году, когда остатки человечества, выжившего после контакта с обнаруженным 25 лет назад внеземным вирусом, разбились на фракции и сражаются за немногочисленные ресурсы. Геймеру предстоит взять на себя роль одного из выживших, чтобы возглавить ячейку «Проекта Феникс». Идея довольно вторичная, но если оригинальности вы не ищете, то в остальном игра вас порадует. Боевая система здесь выполнена на отлично, да и тактика с баллистикой очень схожи с популярной X-COM 2.

Phoenix Point – игра, разочаровавшая геймеров ещё до выхода

Временная эксклюзивность в Epic Games Store

Что касается разочарования сообщества, то оно связано с внезапным изменением места распространения Phoenix Point. Если последние несколько месяцев вы не жили в лесу без интернета, то наверняка знаете, что некоторые игры, в числе которых даже такой крупный проект, как Metro Exodus, стали временным эксклюзивом магазина Epic Games.

Решение Голлопа поступить так же с Phoenix Point вызвало бурю недовольства, причём в первую очередь нелестные отзывы в адрес создателя начали высказывать инвесторы. И хотя Джулиан пообещал вложившим деньги геймерам много бонусов после появления игры в Steam и GOG, а также возможность вернуть деньги, чем воспользовались лишь 3% бэкеров, ситуацию это не особо спасло.

Phoenix Point – игра, разочаровавшая геймеров ещё до выхода

Более того, ролик, где глава Snapshot Games объявил о данной новости, собрал настолько много дизлайков, что его пришлось удалить. Правда геймеров можно понять, особенно тех, кто вкладывался в игру и живёт в Китае, где магазин Эпиков недоступен. Повлияет ли это на продажи проекта? Узнаем уже в сентябре, если игру не перенесут в очередной раз.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а я разочарован реально, а не системой распространения. почти 100%-й клон фираксисовских x-com-ов с тупейшим сюжетом и тупейшими приблудами после анонса возврата к истокам, к ТОМУ, первому x-com-у…
    просто ТОТ, первый x-com из нуняшних гамеров, наверное, вообще мало кто видел

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here