10 фактов преступления

Факт 1.

Флоридский юрист Джек Томпсон, называвший игру Grand theft auto “симулятором убийцы”, а Take-Two Interactive “преступной группировкой”, в конце концов сам предстал перед судом. Судья Дэва Тунис признала Томпсона виновным в 27 серьезных нарушениях, включая лжесвидетельствование, и запретила ему заниматься адвокатской деятельностью.

Факт 2.

Банк Eve Intergalactic Bank (EIB) в игре EVE Online просуществовал почти год и уже завоевал доверие вкладчиков, как вдруг директор банка объявил на форуме EVE Online через подставной аккаунт о собственной преждевременной кончине. Из доверчивых пользователей удалось вытянуть 700 млрд ISK (что приравнивалось тогда к $170 тыс.)

Eve Intergalactic Bank

Факт 3.

Компания Stardock, знакомая по стратегиям Galactic Civilization и Sins of Solar Empire, в своё время опубликовала билль о правах геймеров. Один из пунктов касался паранойи со стороны издателей к компаниям PC, и звучал следующим образом: “Геймеры имеют право на то, чтобы с ними не обращались, как с потенциальными преступниками”.

Компания Stardock

Факт 4.

18-летний американец Девин Томпсон, задержанный за угон автомобиля, в полицейском участке выхватил пистолет у одного из сопровождающих его офицеров и застрелил трех служителей правопорядка. В суде он пытался переложить вину за произошедшее на свою любимую игру – Grand theft auto 3, мол якобы это она научила его убивать полицейских. Томпсона приговорили к смертной казне.

Факт 5.

Кража сырого кода Half-Life 2 существенно задержала выпуск игры. Преступление совершил немецкий хакер, атаковавший серверы Valve Software. Парня арестовали на родине. Первоначально предполагалось выманить его в США – ему предложили работу в Valve, однако хакер передумал лететь в америку. Его задержали правоохранительные органы Германии.

Кража сырого кода Half-Life 2

Факт 6.

Геймдизайнер Ричард Гэррот, создавший вселенную Ultima, стал жертвой нелепого ограбления. Компания из десяти человек проникла на его дачу и устроила вечеринку. Ребята напились, сфотографировались на память, забрали с собой спиртного на 5 тысяч долларов и ушли. А вот фотокамеру забыли. “Этот взлом достоин занесения в книгу самых идиотских преступлений” – сказал Гэррот.

Факт 7.

На игровой выставке PAX East 2010 в Бостоне чуть было не украли игру. 20-летний юноша дождался, пока сотрудник студии Atomic Games, представлявший демо-версию многопользовательского шутера Breach, отлучился в туалет, и попытался скопировать файлы. Он подсоединил свой ноутбук к компьютеру с игрой, но успел сохранить лишь 14 мегабайт. Парня засекли и сдали полиции.

Факт 8.

В 2007 году американец Альфред Хайтауэр был объявлен в розыск за распространение наркотиков. Однако дилер скрылся от полиции и залег на дно. В ходе следствия полицейские узнали от одного из свидетелей, что Хайтауэр – поклонник World of Warcraft и его персонажа зовут Rastlynn. По IP-адресу они выяснили, где скрывается преступник. Канадская полиция задержала наркодилера в Оттаве.

Факт 9.

РС-версия Assasin’s Creed за несколько недель до релиза появилась в интернете. Игра была украдена из офиса “Акеллы”. Виновными в преступлении оказались двое сотрудников издательства и студент 4-го курса МГУ. Четверокурсник выклянчил у приятеля из “Акеллы” копию Assasin’s Creed и пройдя игру, разместил ее на торрент-трекере. Студент получил 2 года условно.

Факт 10.

Когда в Чикаго выдался богатый на преступления уик-энд (37 человек с огнестрельными ранениями, 7 трупов), телекомпания Fox News показала в сюжете чикагские автобусы, увешанные рекламой GTA 4, и намекнула, кого стоит винить в разгуле преступности. Рекламу тут же сняли с автобусов. Через суд издатель игры доказал, что рекламу убрали незаконно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here