Разбор персонажа - Иосиф Сид из Far Cry 5

Преданные читатели помнят мой жесткий разбор персонажа из Far Cry 3 — Вааса Монтенегро, за этот обзор Я получил много хейта в свой адрес. Данная статья была в последствии размещена на моём сайте, да бы на злобу всем увековечить её в поисковом ранжировании.

Но сегодня для разбора фигура более достойная, чем Ваас. Речь пойдет об одиозной личности — Иосиф Сид. Сегодняшнего персонажа действительно можно назвать личностью, в этот раз действительно есть что рассказать о герое.

Иосиф Сид — это главный злодей в игре Far Cry 5, насколько он «злодей» сейчас тоже разберём.

Разбор персонажа - Иосиф Сид из Far Cry 5
«Что бы ты ни совершил, тебя еще можно спасти.» (с) Иосиф Сид

Иосиф — человек идейный.

Нужно быть достаточно смелым даже для того, чтобы в открытую выражать свои мысли и мнение. Даже для такой банальщины нужны яйца и крепкое очко.

Большинство людей боится что либо говорить на публику перед всеми, их преследует страх быть не понятыми, быть оскорбленными, и просто глупо выглядеть перед массой людей. Но бывает и такое, что за сказанные слова нужно отвечать помимо репутацией еще и головой, в частности если твоими речами заинтересовались правоохранительные органы наивысшей инстанции.

Ну и получается так, что люди молчат в тряпочку, а обезличенные анонимусы только и могут что-то выкрикивать в качестве несогласия при условии, что их «личность» не будет в последствии разоблачена. По этому одним из явных лидерских качеств можно отнести — как небоязнь что либо говорить на публику исходящее из собственных мыслей.

«Ты скорее дашь миру сгореть, но не переступишь через свою гордыню.» (c) Иосиф Сид

Такие люди способны вести за собой не только потому, что свой страх оставили позади, но и как правило являются «голосом» той серой массы людей, которая боится высказываться.

Но вести за собой людей — это не совсем про Иосифа Сида, у Иосифа больше прослеживается черта убеждения. Убедительно донести до людей мысль, чтоб те согласились — это конечно хорошо… но,чтобы люди еще и вдохновились — это уже искусство. Впрочем, собственно — это и есть то самое «Ораторское искусство».

Впервые ораторское искусство приобрело себя как термин и как навык еще в античном мире. Хорошие ораторы были всегда в почете, ибо только они могли убедить митингующих разойтись тихо-мирно по домам, только они могли эффективно вдохновить своих солдат перед сражением. В истории ораторы всегда занимали высокие должности, и максимально были приближены к власти. Еще с древней Греции считалось почетным обучаться ораторскому искусству, но увы, сегодня в обществе это не считается чем то значимым или очень важным. Вероятно потому, что кому-то из людей на верху это не выгодно, хотя тут лучше Вам самостоятельно поразмыслить на этот счёт.

Иосиф избрал самый эффективный инструмент управления людьми — это религия. Упаковать свои мысли и принципы в религию — это отличное решение, но для лучшего насаждения в умы своих прихожан идеи и ценности лучше на бумагу и полученный талмуд почитать как Библию, которая впоследствии получила название «Слово Иосифа». Такая своего рода библия будет работать даже если Иосиф закончит жизнь на земле, найдутся последователи которые его займут его место лидера, но курс движения уже задан и ему будут придерживаться.

«Вместе — мы едины.» (с) Иосиф Сид

Если брать религию в самом классическом понимании (например Христианство), то она не направлена на братоубийство. Иосиф Сид отлично манипулирует сознанием людей эффектно подменяя понятия прикрываясь речами о Боге осуществляет свои коварные планы.

Иосиф Сид — знает о безумстве всё

Иосиф Сид отчаянный человек, который действительно не боится умереть. Считается, что люди, которые не боятся смерти — безумцы. Можно ли считать Иосифа безумцем? — от части ДА.

Во-первых, Иосиф объявил войну всеми миру. Уже это сигнализирует о помутнении рассудка, так как противовес сил не равный, и силы Иосифа остаются всё равно в меньшинстве.

Во-вторых, у Иосифа нет четкого плана того, как будет проходить жизнь после ядерного удара. Вернее план есть, но его реализация не имеет детальных проработок, единственное на что стоит уповать — на Бога.

Порой просто разумнее оставить всё как есть.

С другой стороны, человек не испытывающий страх смерти — это как раз тот человек который не лукавит своими убеждениями и все его речи исходят от чистого сердца. Иными словами, такие люди уже ответили на свои самые извечные философские вопросы (в том числе вопрос о смысле жизни) и полностью осознают своё присутствие в этом мире. Другой вопрос под каким углом они видят этот мир и всё происходящие вокруг, ведь точки зрения с другими людьми могут просто не совпадать.

По этому могу сказать, что Иосиф Сид вполне вменяемый человек и осознает свои деяния, сумасшедшим его назвать трудно, а вот безумным — это вполне. Думаю никто не сможет Вам рассказать о безумии лучше, чем Иосиф Сид 🙂

Гарант праведного пути

Иосиф Сид — человек, который не претендует на роль единоличного правителя. Исходя из анализа, ему вполне приемлема роль «наблюдателя с боку». Он написал собственную библию и разделил остров на три зоны, отдав под правление своим родственникам. Давая им полную автономию и делегируя право власти.

Доверие даже к близким людям подкрепляется за счет повсеместного использования наркотического препарата «Блажь«, добываемый природным путем.

Блажь — гарант стабильного правления, на случай если кто-то утратит веру в «Слово Иосифа«.

«Врата Эдема» имеет схожие принципы с ваххабитским движением. Это очень удобно «затыкать» инакомыслящих.

Иосиф Сид — это безусловно яркая личность, при этом в его голосе почти всегда спокойствие и чувствуется умиротворение. Если еще обратить внимание на его плавные жесты рук, безмятежную мимику лица, то невольно можно сравнить его с еврейским пророком, со спасителем прибывшим в этот мир. Не удивительно, что такими темпами культ личности Иосифа Сида только укреплялся, а в совокупности с религиозным веянием это лишь многократно усилило эффект.

Подводя итоги скажу, Иосиф Сид безусловно человек достойный называться самым харизматичным героем за всю эпопею Far Cry. Детальность проработки персонажа могла быть еще более глубокой и абсурдности поступков было меньше, если бы Ubisoft побольше уделила внимание качественной проработке сюжета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here