Уве Болл

Уве Болл

Уве Болл – это немецкий кинорежиссер, родился 22 июня 1965 года в Вермельскирхене, Германия. Свою популярность получил в адаптациях к видеоиграм «Один в темноте» (Alone in the Dark), «Постал» (Postal), «Бладрейн» (BloodRayne). Многие фильмы оказались провальными. Они получили много негативных отзывов от критиков. Из-за этого Уве Болл получил прозвище «худшего режиссера в мире». А в 2016 году он оставил кинематограф и открыл свой ресторан в Ванкувере.

Детство Уве Болла

С раннего детства Уве Болл стал увлекаться искусством кино, он снимал свои первые фильмы на камеру «Супер 8». Из его интервью известно, что это подвигло его после просмотра таких фильмов как «Мятеж» и «Баунти».

Окончив школу, парень поступил в Университет Кельна, там он защитил докторскую степень в области литературы. Далее пошел учиться в Университет Зигена, где получил специальность экономиста. Освоил навыки режиссерской деятельности в Берлине и Вене.

Уве Болл — режиссер

Уве Болл режиссер
Уве Болл снимает очередное кино

В 90-х годах Уве Болл всерьез стал снимать полнометражные ленты, чаще всего это были малобюджетные ужасы. Иногда выступал в соавторстве сценарных работ. И вот уже в 2000 году мир увидел англоязычную работу в виде телефильма «Ханжа» (Sanctimony). Кино сразу же получило много разного рода отзывов от критиков.

Спустя пару лет вышел следующий англоязычный фильм в жанре триллер «Сумрак разума» (Blackwoods), критики восприняли его достаточно мягко. На ленту было потрачено более 3 миллионов долларов, в американском прокате же он собрал чуть более тысячи долларов.

Лучшие фильмы Уве Болла

Уве Болл продолжает плодотворно работать, на следующий год он выпустил драматический кинофильм «Сердце Америки» (Heart of America). Критика была довольно смешанной. В том же году он выпустил свою первую адаптацию к игре «Дом мертвецов» (House of the Dead). Бюджет ленты значительно вырос в отличие от прошлых проектов, но она не смогла окупить 12 миллионов долларов в итоге проката, кроме того, фильм был разбит критикой.

Пошло еще несколько лет и в свет вышла лента по мотивам популярной серии игр «Один в темноте» (Alone in the Dark). Героями фильма стали голливудские актеры Тара Рид и Кристиан Слейтер. Бюджет ленты был около 20 миллионов долларов, а собрал в итоге проката лишь 10 миллионов. Лента обросла множеством отрицательных отзывов и получила прозвище «худшего фильма за всю историю кинематографа».

Лучшие фильмы Уве Болла
Кристанна Локен в роли Рэйн в фильме BloodRayne

Но упорству Уве Болла нет предела, он продолжил работать, так в свет вышла адаптация к игре «Бладрейн» (BloodRayne). Центральные роли сыграли такие актеры как Кристана Локен, Майкл Мэдсен, Билли Зейн и Бен Кингсли. Бюджет ленты составил 25 миллионов долларов, а в итоге проката она собрала лишь 3,5 миллиона долларов, а критики снова накинулись на его специфическую работу.

Продолжение «BloodRayne» появился сразу на носителях, Кристина Локен отказалась играть главную роль. Адаптация к игре «Postal» была сделана в непривычном виде по стилю режиссера тут, как и в первоисточнике присутствует уйма черного юмора, но и она не стала популярной.

Хотя Винс Дези считает, что Уве Болл отлично представил его игру:

Он показал свое особое видение. Игра «Postal» была внесена в черный список игровой индустрии во многих странах. Именно Уве Болл взял на себя смелость снять фильм о «худшей игре» имея не лучшую собственную репутацию.

В 2009 году появилась военная драма «Дарфур» (Darfur), она смогла получить фестивальные призы и хорошие отзывы критиков. В том же году вышел лучший фильм, по мнение многих зрителей, «Ярость» (Rampage). Лента появилась во всем мире кроме Германии, при этом его тепло встретили критики, а спустя годы она стала культовой.

В 2013 году появился боевик «Нападение на Уолл-Стрит» (Assault on Wall Street), именно эту работу Уве Болла зрители стали считать лучшей в жанре экшн. В 2014 и 2016 годах вышли фильмы продолжения «Ярости», но они не смогли повторить успех первой картины.

Еще к лучшим фильмам Уве Болла стоит отнести:

  • «Нападение на Уолл-стрит».
  • «Макс Шмеллинг».
  • «Дарфур. Хроники объявленной смерти».
  • «Стоик: Выжить любой ценой».
  • «Тоннельные крысы».
  • «Сид: Месть восставшего».

Худшие фильмы Уве Болла

Худшие фильмы Уве Болла

Уже в 2007 году режиссер смог выпустить в свет 4 своих проекта. Фантастический боевик «Во имя короля» (In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale), в главной роли сыграл Джейсон Стейтем, ознаменовался как один из дорогих и в тоже время убыточных фильмов Уве Болла, в прокате он собрал более 13 миллионов долларов при бюджете в 60 миллионов долларов.

После этого Уве Болл произвел в свет боевик-адаптацию к игре «Far Cry», где главную роль сыграл известный актер Тилль Швайгер. Бюджет ленты составил 13 миллионов долларов, а в прокате она не набрала и миллион долларов.

В 2008 году он снял драму «Тоннельные крысы 1968» (1968. Tunnel Rats). Это вовсе не типичный фильм среди его работ, в основу легла реальная история, проект носил более реалистичный характер. Критики и тут разнесли работу Уве Болла. В конце года он получил «Золотую малину» как худший режиссер. В топку отправился и фильм ужасов «Семя», он получил лишь негатив от зрителей и критиков.

Худшие фильмы Уве Болла
Тиль Швайгер в фильме Уве Болла «Far Cry»

Также к худшим фильмам Уве Болла стоит отнести:

  • «Сумрак разума».
  • «Дом мёртвых».
  • «Один в темноте».

Где Уве Болл брал деньги на фильмы

Возникает вопрос, где Уве Болл брал деньги на фильмы. Оказывается съемки всех своих лент он финансировал самостоятельно, боксер – режиссёр долгое время был загадочной персоной, так как никто не понимал, откуда у него берутся средства? Ведь фактически все его проекты оказались провальными. Как оказалось, он поделился откровением в интервью, что нашел лазейку в налоговом управлении государства. Там говориться, что инвестиция может возвращаться вкладчику фактически в 50%.

Уже в 2006 году вышло постановление, что Уве Болл более не может производить финансирование больших проектов с актерами Голливуда. С этого момента критики разделили его деятельность в два этапа. Так как после 2008 года он снимал бюджетные ленты, которые стали воспринимать критики более покладисто.

Интересные факты про Уве Болла

Уве Болл боксер
Уве Болл неплохо знает бокс

Так Уве Болл получил прозвище худшего режиссера всех времен. Уже в 2006 году он смог вызвать 5-х самых отъявленных критиков на поединок в боксерском ринге, так как ранее довольно успешно занимался боксом. За все пять боев он одержал победу, это было снято в виде документального фильма «Бешеный Болл» (Raging Boll).

Один критик после поединка высказался, мол, он ожидал на любительский бой, но наделе ему пришлось серьезно защищаться. Уве Болл в свою очередь дал ему 3 месяца для подготовки. В итоге он стал уважать критиков, так как ни один из них не проявил трусость.

Это был открытый ринг, с Уве Боллом хотели сразиться обычные геймеры. Но после серии побед над критиками, многие отказались.

Документальный фильм Уве Болла

Документальный фильм Уве Болла
Кадр из фильма «Освенцим»

В 2011 году Уве снял документальный фильм про концлагерь «Освенцим» (Auschwitz). В нем изображена суровая реальность процесса внутри концентрационного лагеря Освенцим, где используются ужасные и жестокие образы.

Тут Уве Болл хотел показать своим зрителям какая была развратная и садистская жизнь в лагере. При этом лента снова была плохо оценена критикой и зрительской публикой.

Уве Болл больше не снимает кино

Многие годы Уве Болл сильно реагировал на критику, довольно часто вступал в конфронтацию со своими зрителями в сети. В 2008 году он говорил об уходе на пенсию, если петиция об этом наберет больше миллиона подписей. Требуемое число так и не набралось.

В 2016 году Уве Болл рассказал, что третья часть «Ярости» будет последней лентой в его творчестве, так как ему сложно находить деньги для финансирования своих проектов.

Он открыл ресторанное заведение в Ванкувере, получил хорошие отзывы от критиков и желает двигаться дальше в этом бизнесе. В 2017 году заведение Уве Болла заняло позицию 50-и лучших ресторанов мира относительно версии «Дискавери», оно занимает одно из трех лучших заведений в Канаде.

Личная жизнь Уве Болла

Кроме режиссерской деятельности сценаристкой деятельности, Уве Болл продюсировал ленты. Также он написал несколько книг, в них он повествовал о создании сериалов.

В 2018 году Уве Болл с женой создал группу, которая купила один из спортбаров в Ванкувере. Они желают открыть еще один ресторан в Торонто, и третье заведение в Китае.

Что касаемо личной жизни Уве Болла. Он женат на канадском продюсере Натали Тадж. Они проживают вместе с тремя детьми из прошлых браков. Пара счастлива.  Вместе они занимаются ресторанным бизнесом, их заведения входят в тройку лучших в Канаде и в тридцатку по всему миру.

Уве Болл в игровых проектах

Уве Болл в игре Postal 3
Уве Болл в игре Postal 3

В ходе съемок фильма адаптации к компьютерной игре «Постал» Уве Болл выступил в виде камео. Кроме того, в «Postal III» он появляется в виде второстепенного героя.

В ленте Уве Болл сыграл самого себя. По сюжету он является владельцем малого парка «Маленькая Германия». Там проходит праздник. Уве Болл занимается реализацией известных кукол «Кротчи».

На момент интервью с Уве Боллом неожиданно врывается Винс Дези, он является создателем популярной серии игр «Postal», от него посыпались ругательства, обвинения в порче фильма, он устраивает драку. Начинается яростная перестрелка, неожиданный выстрел попадает по члену Уве Болла, он понял, что ненавидит все видеоигры и умирает.

Мнение критиков и зрителей о фильмах Уве Болла

Нерадивый режиссер три раза был номинирован на антипремию «Золотая малина». Зрители посчитали его средний балл согласно IMDB, это показало, что он является худшим режиссером в истории кино.

Уве Болл сложно переносил критику и провалы своих работ. Он подавал в суд на прокатчиков ленты «Один в темноте», «Бладрейн», обвиняя их в провалах прокатов. Также лились обвинения и на производителей игровых проектов, так как они не производили поддержку в создании адаптационного материала.

В 2015 году в сети вышло видео, где Уве Болл обратился к людям, где просит помощь в финансировании серии фильмов «Ярость» на «Кикстартере». Тут он матерно обратился к зрителям, ведет себя неадекватно, ролик в итоге завирусился. Чаще всего, Уве Болл не соглашался с высказываниями критиков в отношении своих лент. Мол, они сами не реализованы в киноиндустрии и нечего не смыслят в этой отрасли. В сети есть даже такое понятие как «аргумент Уве Болла», он гласит по типу «сперва добейся».

Ваас Монтенегро

Ваас Монтенегро

Пират, имеет собственный остров. Предпочитает философствовать на тему семьи, знает что такое "Безумие". Мечтает сниматься в кино и снимать собственные фильмы. Больше всего любит деньги, развлечения и пугать заложников! Считает себя истинным воином, но не имеет Татао!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *